WIKIPEDIA: Huun-Huur-Tu

Huun-Huur-Tu

Sauter à la navigationSauter à la recherche Huun-Huur-Tu

Description de cette image, également commentée ci-après

Huun-Huur-Tu en concert à Tioumen en 2012.

Pays d’origine Touva ( Russie)
Genre musicalFolklorique touvain (Turcique), Chant diphonique
Années actives1992
Site officielwww.huunhuurtu.com
MembresKaigal-ool Khovalyg, Sayan Bapa, Radik Tyulyush, Alexei Saryglar
Anciens membresAlexander Bapa

modifier

Huun-Huur-Tu (en touvain : Хуун-Хуур-Ту ou Хүн Хүртү, Khün Khürtü) est un groupe originaire de Touva, une république russe située au Sud de la Sibérie, à la frontière Nord-Ouest de la Mongolie. Huun-Huur-Tu se caractérise principalement par son interprétation de la musique traditionnelle touvaine (une culture régionale mongole), en utilisant exclusivement des instruments traditionnels touvains et plus généralement mongols (morin khuur, guimbarde…). Le groupe exécute notamment des chants chamaniques en utilisant le khöömei (littéralement chant de larynx), en français chant diphonique, typique des musiques traditionnelles mongoles1.

Sommaire

Description

Parmi les différents morceaux de leur répertoire, on peut citer divers chants classiques touvains comme Kongurei (albums et « Best – Live » et « 60 Horses In My Herd – Old Songs and Tunes of Tuva ») et une interprétation de l’Internationale touvaine (sur « 60 Horses in My Herd – Old Songs and Tunes of Tuva »), hymne national de la République de Touva.

Ils ont joué avec le Moscow Art Trio (trio d’art Moscou) et avec Angelite pour l’album « Mountain Tale ».

Albert Kuvezin (touvain : Альберт Кувезин), un des fondateurs du groupe, chantant le khöömei dans le style kargyraa, l’a ensuite quitté, pour créer la formation Yat-Kha, jouant de la musique plus contemporaine, mais toujours inspirée de la musique touvaine2.

Kaigal-ool Khovalyg (touvain : Кайгал-оол Ким-оол оглу Ховалыг), autre fondateur, est le principal chanteur du groupe, berger jusqu’à l’âge de 21 ans, il a commencé sa carrière musicale au sein de l’ensemble d’état touvain, à Kyzyl, pendant une dizaine d’années. Il le quitte pour former Huun-Huur-Tu avec Sasha et Sayan Bapa en 1992. Il pratique le Khöömei dans les styles khöömei et kargyraa, et a une tessiture de basse et de ténor. À côté de ce groupe, il joue également dans d’autres formations aux styles musicaux différents tels que le World Groove Band, le Valkov Trio, avec le russe Vladimir Aleksandrovich Volkov (ru), et le groupe ethno-jazz multi-culturel Vershki Da Koreshki, entre autres, avec le sénégalais Mola Sylla, devenu depuis VeDaKi3.

En 2014, le groupe effectue une tournée en Chine, intitulée From Tuva to Beijing (De Tuva à Pékin), pendant laquelle ils jouent notamment, le 13 décembre 2014 au Zaoshanghao, à Chengdu, capitale de la province du Sichuan4.

Formation du Groupe

Kungürtük (Күңгүртүк, 1992), Khun-Khütü (Хүн-Хүртү, 1993 — 1994)
Kaigal-ool Khovalyg (touvain : Кайгал-оол Ким-оол оглу Ховалыг) Aleksandr Bapa (touvain : Александр Бапа) Cayan Bapa (touvain : Саян Бапа) Albert Kuvezin (touvain : Альберт Кувезин)
Khün-Khürtü (Хүн-Хүртү, 1994 — 1995)
Kaigal-ool Khovalyg (Кайгал-оол Ховалыг) Aleksandr Bapa (Александр Бапа) Cayan Bapa (Саян Бапа) Anatolii Kuular Анатолий Куулар)
(1995 — 2003)
Kaigal-ool Khovalyg (Кайгал-оол Ховалыг) Aleksei Saryglar (Алексей Сарыглар) Cayan Bapa (Саян Бапа) Anatolii Kuular Анатолий Куулар)
(2003 — 2005)
Kaigal-ool Khovalyg (Кайгал-оол Ховалыг) Aleksei Saryglar (Алексей Сарыглар) Cayan Bapa (Саян Бапа) Andrei Mongush (Андрей Монгуш)
Chyldan Tura (чылдан тура 2005)
Kaigal-ool Khovalyg (Кайгал-оол Ховалыг) Aleksei Saryglar (Алексей Сарыглар) Cayan Bapa (Саян Бапа) Radik Tyulyush (tyv) (Радик Түлүш)

Discographie

Albums studio

  • 1993 : 60 Horses in My Herd – Old Songs and Tunes of Tuva
  • 1994 : The Orphan’s Lament
  • 1997 : If I’d Been Born An Eagle
  • 1999 : Where Young Grass Grows
  • 2004 : Altai Sayan Tandy-Uula
  • 2010 : Ancestors Call

Albums en public

  • 2001 : Live 1 (connu aussi sous le titre Best * Live)
  • 2001 : Live 2
  • 2003 : More Live

Collaborations

  • 1996 : Fly, Fly my Sadness, avec Le Mystère des voix bulgares & Angelite
  • 1997 : Early Music (Lachrymae Antiquae), avec le Kronos Quartet
  • 1998 : Mountain Tale, avec Le Mystère des voix bulgares & Angelite
  • 2003 : Spirits From Tuva – REMIXED, avec différents DJ
  • 2004 : Broken Rhythms, avec Trilok Gurtu
  • 2007 : Bahamut, avec Hazmat Modine
  • 2008 : Mother-Earth! Father-Sky!, avec Sainkho Namtchylak
  • 2009 : Eternal, avec Carmen Rizzo

Références

(fr) « Huun Huur Tu » [archive] (en) « Albert Kuvezin and Yat-Kha » [archive], sur Weirdest Band in the World.com, 18 juin 2014 (en) Craig Harris, « Kaigal-ool Khovalyg » [archive], sur All Music

  1. (en) « From Tuva to Chengdu: Interview with Sayan Bapa from Huun-Huur-Tu » [archive], sur Kiwese.co.nz, 19 décembre 2014

Voir aussi

Liens externes

Site officiel [archive]Notices d’autorité

Catégories :

[+]

Menu de navigation

Rechercher

Contribuer

Outils

Dans d’autres projets

Imprimer / exporter

Dans d’autres langues

Modifier les liens

Author: tranquanghai1944

Ethnomusicologist, composer and vietnamese traditional musician

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s